Chilpachole de camaron Seco
Hoy quiero comentarles esto que prepare. Primero comenzare con la historia esta receta de la fam. de mi padre que lleva mas de 65 años de existencia en nuestro haberes, yo pensé que era de mi abuela, pero mi hna (v) me recordó que fue mi papa es el que la llevo a mi tia Emma o emita como le decían , ya que en un tiempo de muy joven trabajo en un bar y el dueño de ese lugar se la paso, y alla en Rio blanco en la deportiva como se le conocía a la tienda de la abuela , el les paso la Receta , ya que en aquel tiempo , se vendia Cervezas en la tiendas, recuerdo que llegamos de chicos a ver a la abuela y nos recibían con un caldito cantinero de lujo, pero sin la cerveza mmmm. estaba niño jaja, varias veces vi a mi padre hacerlo en la casa, y fue un deleite verlo cocinar, por que muy rara o casi nunca se metia en la cocina jajja. si me ecuchara ya se lo que me diría (Me estoy riendo ay.., padre te extraño).
L característica de este chilpachole es que no es un caldo de mariscos, si no un caldo cantinero, por que algunos pensaran que con camarones frescos saldría mejor , pero como comente es un caldo de botana o montañés, prepáralo esta delicioso. Comparto la receta guardada por 65 años, que hizo famosa a la deportiva.
Dificultad : fácil
INGREDIENTES
250. g camarón seco
5 Chiles guajillos
10 Chiles serranos secos
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
2 Zanahorias en rodajas
2 papas cortadas en cuadritos
litro y medio de agua
4 jitomates medianos
GRAN JEFE ALEJANDRO ENCISO
PROCEDIMIENTO
En un molkajete o Mortero moler todas las cabezas de los camarones, ay esta el secreto con los 2 dientes de ajo, hasta que saquen una pasta.
hervir los chiles y licuar con la cebolla, y colar, poner en una olla con el agua y dejar en fuego agregar las verduras y la pasta que preparamos y agregar los camarones sin cabeza, al dar los primeros hervores, agregar epazote unas ramitas estarían bien.
este caldo se puede acompañar con unos bolillos doraditos y unos frijolitos bien refritos.
L característica de este chilpachole es que no es un caldo de mariscos, si no un caldo cantinero, por que algunos pensaran que con camarones frescos saldría mejor , pero como comente es un caldo de botana o montañés, prepáralo esta delicioso. Comparto la receta guardada por 65 años, que hizo famosa a la deportiva.
Dificultad : fácil
INGREDIENTES
250. g camarón seco
5 Chiles guajillos
10 Chiles serranos secos
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
2 Zanahorias en rodajas
2 papas cortadas en cuadritos
litro y medio de agua
4 jitomates medianos
GRAN JEFE ALEJANDRO ENCISO
PROCEDIMIENTO
En un molkajete o Mortero moler todas las cabezas de los camarones, ay esta el secreto con los 2 dientes de ajo, hasta que saquen una pasta.
hervir los chiles y licuar con la cebolla, y colar, poner en una olla con el agua y dejar en fuego agregar las verduras y la pasta que preparamos y agregar los camarones sin cabeza, al dar los primeros hervores, agregar epazote unas ramitas estarían bien.
este caldo se puede acompañar con unos bolillos doraditos y unos frijolitos bien refritos.
Preferiría acompañar ese caldito con una bohemia, saludos al chef
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEfectivamente, esos caldos cantineros son épicos. ¡Pero cuando los quieres hacer no saben igual! Hasta llegué a creer que el sabor lo daba el entorno. Mientras iba leyendo su reseña, chef, literalmente se me hizo agua la boca... literalmente. ¡Está receta sí la ejecuto! Gracias por su secretillo, Alex.
ResponderBorrarLo haremos e invitaremos a algunos a degustar.
Borrarefectivamente rafiña con una oscura seria la elección correcta
ResponderBorrarSi ve delicioso para cuando hace mucho frio
ResponderBorrar